◆干ししいたけ◆
旨味成分グアニル酸やグルタミン酸が豊富で、
和食のだしとして欠かせない食材。
代表的な物は2種類
<香信>は肉薄で大型
<どんこ>はこんもりと肉厚で弾力、
                    歯ごたえがある。
                   どんこの方が味はよく値段も高い。
日本の干ししいたけの品質は世界一といわれる 
#干ししいたけ 
#旨味成分

◆干ししいたけ◆
旨味成分グアニル酸やグルタミン酸が豊富で、
和食のだしとして欠かせない食材。
代表的な物は2種類
<香信>は肉薄で大型
<どんこ>はこんもりと肉厚で弾力、
                    歯ごたえがある。
                   どんこの方が味はよく値段も高い。
日本の干ししいたけの品質は世界一といわれる 
#干ししいたけ 
#旨味成分
