◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木きのこ作りにチャレンジしよう!◆


栽培できるきのこ菌の多くは、

枯れた木に寄生し、きのこをつくるので、

原木が生きていると、きのこ菌も伸びることができません。


また、きのこによって適正な原木選びも重要になります。 


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木きのこ作りにチャレンジしよう!◆

ほだ木の本伏せとキノコの発生

【③ほだ場の管理】


きのこ菌は乾燥と高温に弱く、

また原木内での動きがわかりにくいので、

こまめに観察しましょう!

次回は管理方法として3点ほど注意したい事を考えていきます。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木きのこ作りにチャレンジしよう!◆

ほだ木の本伏せとキノコの発生

【②伏せ込み方法】

通風が良くなるように木をVの字状に重ね交互に組んでください。


先頭の木と地との間にはブロックなど間接物をかませておくと雑菌を防げます。


他のキノコはシイタケに比べ乾燥に非常に弱いので、

半分土の中へ埋めるように伏せ込んでください。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木きのこ作りにチャレンジしよう!◆

ほだ木の本伏せとキノコの発生

【②伏せ込み方法


キノコの種類や栽培方法によって異なるので注意してください。


特にシイタケ以外のキノコは乾燥に非常に弱いので

時々散水して水分を補給してください。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木きのこ作りにチャレンジしよう!◆


ほだ木の本伏せとキノコの発生

【①伏せ込み場所選び】

本伏せ場所として適した場所は
(1)直射日光が当たらない場所
(2)通気の良い場所
 (3)排気の良い場所 この条件を満たす場所を選んでください。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木きのこ作りにチャレンジしよう!◆


ほだ木の本伏せとキノコの発生 

本伏せとは、

きのこを作る為に植えたきのこ菌をほだ木内に蔓延させる作業です。


ここからは、

しいたけとその他のキノコで管理が異なってきます。


カレンダー

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

お問合せ先

住所:三重県松阪市六呂木町590
TEL:0598-34-0133
営業時間:7:00~20:00
定休日:土曜日
URL:http://www.umedaen.jp/

ログイン