◆きのこが美と健康のために出来ること◆

栽培農家おすすめしいたけの美味しい食べ方

【しいたけの網焼き】

ヒダの部分を焼くと生しいたけの香りが飛んでしまい、

旨味が半減するので、絶対に焼かない事。


料理本によっては傘を上にして焼くよう紹介されているが、

これは誤り。


好みでしょうゆで食べるのも良し、

炭火を使うと最高の贅沢☆


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

新鮮な生しいたけが手に入ったら、

メインディッシュにしいたけ料理を作ってみよう!

ちょっと時間をかけて下ごしらえ。


美味しいしいたけが更に美味しく変身☆

生しいたけの本当のうまさが味わえます。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

きののこ中でも、

最も手に入れやすい「しいたけ」は、

健康管理に欠かせない食材のひとつ。


だから、

家族思いのあなたなら、

今日の食卓にしいたけ料理を一品添えたい。 


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆乾しいたけはこうしてもどそう◆


【急いでもどしたいときは】


電子レンジを使う方法があります。


柄を切ってさっと水洗いし、

水を入れた器に入れて、

ラップをかけ、2分間レンジにかけます。


取り出したら3分間そのままにしておきます。


味や香りは多少落ちますが、

急ぐときには便利です。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆乾しいたけはこうしてもどそう◆


【美味しくもどすには】


女子栄養大・短大の研究によると、

乾しいたけの旨味成分は、

低温の水に5,6時間浸しておくと一番多くなり、

高温に長時間おくほど少なくなります。


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