九州で一番の繁華街と言えば福岡の中洲。ネオン街から少し離れた博多川沿いに数軒の屋台が並んでいます。ほとんど観光客はいないようで、地元の常連さんたちが座っています。
マスターが髭面でこわそうですが、物腰はとても柔らかな感じで、味もGood!な「KENZO」で夜食をいただきました。
屋台といってもラーメンだけでなく、焼鳥や卵焼き、炒め物、魚のメニューもあります。酒の種類がたくさんで、焼酎はジョッキが定番です。
博多といえば明太子。ほとんど食べてしっていますが、明太子の卵巻がおいしかったです。芋焼酎がとても合いました。
狭い厨房で一人忙しく料理を作るマスター!
最近、福岡の屋台が変わりつつあるようです。一代限りでの営業しか認められていないため、減少しつつあるようですが、衛生面や金額の問題が、マスコミの報道により過熱し、世間から 屋台への風当たりが強くなりだしたこともあり、屋台組合を作って、対処、指導 を進めているようです。
自らの組合、屋台全体の姿勢を正すことにより、存続と発展をめざしています。これは、文化なのですから続けて行けるよう頑張っていただきたいと願いつつまた食べに行きます。
九州新幹線が新大阪にも乗りいれて、鹿児島中央行の「さくら」と「みずほ」が運転されるようになりました。九州の温泉が近くなったような気がします!
新大阪から博多まで2時間半、鹿児島まで3時間45分になりました。新しい九州を発見しに行きましょう!
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