伊勢神宮の内宮おはらい町の中ほどにある「すし久」は、伊勢志摩地方の田舎料理のお店で、てこね寿司をはじめ、季節の食事のできる人気のお店です。
てこね寿司御膳は、イカのお造りや野菜の炊合せ、てんぷら、茶碗蒸しにデザートまでついたボリュームのあるセットです。
「てこね寿し」は、昔、鰹漁に出た志摩地方の漁師さんたちが、釣った鰹の身を、船上で醤油漬けにし、あらかじめ用意していた酢飯と混ぜあわせました。この時、手で豪快に混ぜて食べたことからこの名が付いたようです。今は、上品に桶に入れられ食べやすくスライスされた鰹が味わえます。
伊勢の地ビール「伊勢角屋麦酒」は、15年前から醸造された新しい商品ですが、製造元の本業は、二軒茶屋餅という老舗のお菓子屋さんです。430年前の天正三年(1575年)、伊勢詣でのために舟で伊勢まで来航する、いわゆる舟参宮の舟着き場で、旅人にお茶を振る舞う小さな茶店として開店して、今も人気のきなこ餅を売っています。
アメリカンタイプのペールエールは、人気商品で、さわやかな柑橘系が持ち味で、オーストラリア国際大会では、部門金賞と金賞の中のベストオブクラスウィナーズにも選ばれたほどです。
すし久の創業は、参宮客で賑う江戸天保年間という歴史があります。現在の場所に初代森田久造がすし屋をはじめて以来、料理旅館として明治から昭和初期に最も繁栄をきわめ、勅使の宿をも努めていたようです。平成元年に現在の田舎料理店として開店しました。おはらい町には、平日でも多くの人が歩いていますね。
すぐ近くには、赤福本店とおかげ横丁があり、いつも賑わっています。
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