地元グルメの鶏焼肉を使って、松阪の街おこしに取り組む市民団体「Doit!松阪鶏焼き肉隊」が、「B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」(通称・愛Bリーグ)から、中日本支部の加盟会員(準会員)として承認されました。
2010年4月に発足し、三十?四十代の男女十人で構成するDO IT! これまでに県内を中心に15回のイベントに出展し県内や東海地区で知名度を上げてきているので、これからは全国発信できるよう頑張っていきます。
山中市長も応援してくれているので、松阪を牛肉だけでなく鶏焼肉で全国に知らしめ、多くの人が食べに来て街歩きをしてくることを夢見ています!
松阪では、子供から年配の方々まで焼肉と言えば、鶏焼肉なんです!
鶏焼肉は味噌ダレをつけて食べるのが特徴です。DO IT!では、タレの開発や鶏焼き肉を扱う市内の店舗をまとめた冊子「とりとりマップ」の作成してPR活動をしています。
松阪では、当たり前に食べられている鶏焼肉なので、味や店の掘り起こしというより町おこしというコンセプトをみんなが共有して一枚岩になれるかが鍵でしょう!
B?1グランプリに出場するには、本部加盟会員(正会員)となる必要があり、一年後に正会員として承認されるために、今年一年間、イベントなどを通して、松阪の名前をPRし、街を盛り上げていく活動をしていかなくてはいけません。目標は、来年愛知県豊川市で開催される予定のB?1グランプリ出場と上位入賞です。
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三重県松阪市白粉町357-5
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自然と人の暮らしと歴史とが風景の中で一体になっている街、郡上八幡!
長良川最大の支流で市街地の中央を流れていて、宮が瀬橋からは川底の石が数えられるほど透きとおった水の流れと、緑の山の頂きにそびえる郡上八幡城が眺められ、新橋は渦巻く瀬めがけて子供たちが橋の上から飛び込むことで知られています。
川岸づたいに「宮が瀬こみち」という親水遊歩道があって、川風を頬にうけながらのんびり散策をするとこの町の人々の暮らしがいかに自然と一体となっているかが分かります。
雨に煙る山城と郡上八幡ならではの水風景です。
いがわ小径は、郡上八幡旧庁舎記念館の横にある鯉や川魚が泳ぐ豊かな用水です。 民家の裏手を流れ、夏になればスイカが冷やされオトリに使う鮎が篭に入れてあったりする光景もみれます。
宗祇水は、町のシンボルで、環境省が選定した「日本名水百選」の第1号に指定されたことで有名になった湧水です。
ここは、由緒正しき史跡で、文明3年(1471)連歌の宗匠・飯尾宗祇が郡上の領主である東常縁から古今伝授を受けて京へ戻るとき、当時の2大歌人であるふたりが、この泉のほとりで歌を詠み交わしたところです。
「もみじ葉の 流るるたつた白雲の 花のみよし野思ひ忘るな 常縁」
「三年ごし 心をつくす思ひ川 春立つ沢に湧き出づるかな 宗祇」
惜しむ別れを清泉に託した2首の和歌が残されています。
町なかの一服の清涼剤のような路地が、「やなか水のこみち」で玉石を敷きつめた道と水路、柳の並木、大きな家屋敷。歩いている人がみんなちょっといい顔になる小道です。
ここでも湧水を飲むことができます!
郡上八幡特有の水利用のシステムが水舟です。湧水や山水を引き込んだ二槽または三槽からなる水槽で、最初の水槽が飲用や食べ物を洗うのに使われ、次の水槽は汚れた食器などの洗浄に使われていました。
市では、観光用に町のあちこちに設置して、町歩きで乾いた観光客のノドをうるおすのに一役かっています!
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6月1日の日の出は、1年で一番早い夏至の頃ですから4時半頃には明るくなってきます。今日は、雲がありましたので、5時過ぎにやっと太陽が見え、修学旅行の小学生たち200人ほども歓声をあげていました。
関西地方の小学校の修学旅行の宿泊の定番「二見が浦」は昔から変わらないようですね。今朝早起きした生徒たちは、1日中眠さと戦いながら勉強するのでしょう!
今朝の伊勢神宮の外宮は、いつもより人が多くお参りにいらしていましたが、広い神宮苑なのでゆっくり本殿から多賀宮、土宮、風宮と清々しい空気をいっぱいすいながら歩けました。
外宮の正式名は、豊受大神宮で(祭神は天照大御神の御饌都神(みけつかみ)である豊受大神である。祭神名の中の「ヶ」とは、食・饌のことであり、その名は豊かな食物の神であることを意味し、衣食住、ひいては産業全般の守護神として広く崇められています。
豊受大神宮では、鎮座より現在まで1日も欠かすことなく、毎日朝夕の二度、大神をはじめとする神々に御饌を奉り、国家の安寧と皇室の弥栄を祈念する「日別朝夕大御饌祭(ひごとあさゆうおおみけさい)」と呼ばれる祭典が行われています。
豊受大神宮のご鎮座は、皇大神宮の鎮座から500年後のことで、「大神宮諸雑事記」によると、478年雄略天皇の夢に天照大神が現れ「丹波の国、比冶の真名井(京都府天橋立)にいます、わが御饌都神の等由気大神をわがもとへ迎えたい」と仰せられたので、天皇の命により伊勢の山田の地に御饌殿を設けたといわれています。
来年執り行われる第62回神宮式年遷宮を期して、社殿造営・御装束神宝奉製の技術を展観し、伊勢神宮が誇る技と心の精華を永く後世に伝える理念のもと「せんぐう館」が4月にオープンしました。
お玉が池のほとりに建てられた「せんぐう館」の入口に朱色の舞台が造られ4月15日には、神宮楽師による奉祝舞楽が奏され大勢の人たちが奉祝舞楽を堪能していました。曲目は「胡飲酒(こんじゅ)と抜頭(ばとう)でした。
外宮参拝と新しく造られた「せんぐう館」でパワーをいただきましょう。
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