松阪牛ホルモン「横綱」


  知る人ぞ知る超レトロな隠れ家的お店が松阪駅のすぐそばにあるんです。

  こだわりの肉たち!客にもこだわるお母さん女将のこだわりにもビックリ!

  良く熟成した厳選された松阪牛カルビはあまり焼かずとろける食感がいい!

 このホルモンは超レアー逸品でこだわりの歯ごたえと味が忘れられません!

  一見さんとても入りずらいので、話をよく聞いてお母さんと仲良くしましょう。

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  三重県松阪市白粉町357-5
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会津の空


秋晴れに輝く石垣


  松坂城を築城した蒲生氏郷公は、故郷である近江の石工集団「穴太衆」(いしくしゅうだん「あのうしゅう」)を呼び寄せ中心として石垣を積ませていきました。


   石垣を築くのには裏込石を含め膨大な石を必要とすることから見えない所には墓石や古墳の埋葬に使われた石棺の蓋まで使われているんです。積み方は「野面(のづら)積み」を主体とし隅部(角の所)は「切り込みはぎ」の工法がとられています。

  野面積みは自然の石をそのままの形で積み上げ、石垣の隙間には詰め石をしたものです。一見乱雑に見えることから乱積みとも乱石積みともいわれ、水はけがよく堅固であることが知られています。

  安土城の築城に加わった蒲生氏郷公ですから、松坂城にもこの時の石垣作りが取り入れられていて、石垣のつみ方は「野面積み」を主体に、隅の部分は「切り込みはぎ」「算木積み」という工法が使われ、安土城を上回る強固なもので美観という点でも優れているようです。蒲生氏郷の美意識の高さを感じられる近世の先駆けとなる名城としてあげられるという評価を得ています。

  日本の石垣を考える上で重要な遺構となっているほか、近世の城郭や政治、軍事を知る上で貴重な遺跡として、国の史跡に指定されています。また、日本の名城百選にも選ばれているほど素晴らしいと知られています。

  1585(天正13)年に築城を始め、1600年前後に完成したとされています。天守閣は江戸初期に倒壊。城郭や門などの建築物も明治初期までになくなってしまいましたが、価値が高く評価されています。

     観光客がもっときていただけるように考えていきましょう!

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伊勢河崎の蔵


  伊勢・河崎は町を流れる勢田川の水運を利用し、江戸時代に大きな問屋街として発展したところです。今は、静かな佇まいで落ち着く地区になっています。

 築160年の重厚な蔵を改装した趣きのあるカフェで「伊勢うどん」美味しかった!

  ジャズの流れる店は、ゆっくり時間が流れていて焙煎したてのコーヒー、低温殺菌の牛乳、ヨーグルトやソフトクリームそれにフランス産の小麦を使用した人気のパン屋さんのパンも味わえます。

  町づくりをされていて通りのお店が綺麗にリニューアルされているところが多いですね。

             江戸時代からの道標が風情を感じます!

       勢田川は、護岸工事がされていて昔の面影がありません。

  伊勢神宮への参宮客で賑わう伊勢の台所としての役割を果たしてきた古い町家や商家の蔵、特徴的な伊勢の町並みが残っていってほしいですね。

 人々の暮らしが垣間見えるどこか懐かしい昔ながらの風情が感じられます。

  「伊勢の台所」として全国に知られた商人町の河崎にまた来たくなります!

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多賀宮遷宮


  平成25年の式年遷宮でこの年に豊受大神宮では、正殿と多賀宮だけが建替えられます。

  正宮から98段の石階を上がった高いところに、外宮の第一別宮である多賀宮がご鎮座になっています。元の名前は高宮で豊受大神宮が創立された際、多賀宮も同時に奉斎され豊受大神の荒御魂がお祀りされています。


  遷宮が正殿と同じ年に行われるだけでなく、勅使参向の際はに、恒例祭と臨時祭とをとわず正宮の祭典終了後ただちに幣帛が奉られることからも重要な位置づけになっていることがわかります。

  式年遷宮は、1,300年ほど前の持統天皇の御世に第1回目が執り行われ、途中戦乱などにより中断もありましたが、平成25年をもって62回目と悠久の時を粛々と営んできています。そして、20年に一度、全てを新しくする事によって大神様に若々しくよみがえっていただく常若の精神があるんです。

  豊受大神宮のご祭神は天照大御神の御饌都神(みけつかみ)である豊受大神で、祭神名の中の「ヶ」とは、食・饌のことで、その名は豊かな食物の神であることを意味します。衣食住、ひいては産業全般の守護神なんです。

                  10月の朔日餅は、栗餅です。

  もち米の食感を程よく残した生地で、風味豊かな栗餡を包み、栗ようかんが乗っています。栗の味と薫りに、秋を味わい満喫できる上品な味です。

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