知る人ぞ知る超レトロな隠れ家的お店が松阪駅のすぐそばにあるんです。
こだわりの肉たち!客にもこだわるお母さん女将のこだわりにもビックリ!
良く熟成した厳選された松阪牛カルビはあまり焼かずとろける食感がいい!
このホルモンは超レアー逸品でこだわりの歯ごたえと味が忘れられません!
一見さんとても入りずらいので、話をよく聞いてお母さんと仲良くしましょう。
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癒しの旅、歴史散策、神社スポット、寺院スポット、巡礼の旅、グルメな旅
三重県松阪市白粉町357-5
TEL 0598-23-0663 FAX 0598-23-0664
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松坂城を築城した蒲生氏郷公は、故郷である近江の石工集団「穴太衆」(いしくしゅうだん「あのうしゅう」)を呼び寄せ中心として石垣を積ませていきました。
石垣を築くのには裏込石を含め膨大な石を必要とすることから見えない所には墓石や古墳の埋葬に使われた石棺の蓋まで使われているんです。積み方は「野面(のづら)積み」を主体とし隅部(角の所)は「切り込みはぎ」の工法がとられています。
野面積みは自然の石をそのままの形で積み上げ、石垣の隙間には詰め石をしたものです。一見乱雑に見えることから乱積みとも乱石積みともいわれ、水はけがよく堅固であることが知られています。
安土城の築城に加わった蒲生氏郷公ですから、松坂城にもこの時の石垣作りが取り入れられていて、石垣のつみ方は「野面積み」を主体に、隅の部分は「切り込みはぎ」「算木積み」という工法が使われ、安土城を上回る強固なもので美観という点でも優れているようです。蒲生氏郷の美意識の高さを感じられる近世の先駆けとなる名城としてあげられるという評価を得ています。
日本の石垣を考える上で重要な遺構となっているほか、近世の城郭や政治、軍事を知る上で貴重な遺跡として、国の史跡に指定されています。また、日本の名城百選にも選ばれているほど素晴らしいと知られています。
1585(天正13)年に築城を始め、1600年前後に完成したとされています。天守閣は江戸初期に倒壊。城郭や門などの建築物も明治初期までになくなってしまいましたが、価値が高く評価されています。
観光客がもっときていただけるように考えていきましょう!
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平成25年の式年遷宮でこの年に豊受大神宮では、正殿と多賀宮だけが建替えられます。
正宮から98段の石階を上がった高いところに、外宮の第一別宮である多賀宮がご鎮座になっています。元の名前は高宮で豊受大神宮が創立された際、多賀宮も同時に奉斎され豊受大神の荒御魂がお祀りされています。
遷宮が正殿と同じ年に行われるだけでなく、勅使参向の際はに、恒例祭と臨時祭とをとわず正宮の祭典終了後ただちに幣帛が奉られることからも重要な位置づけになっていることがわかります。
式年遷宮は、1,300年ほど前の持統天皇の御世に第1回目が執り行われ、途中戦乱などにより中断もありましたが、平成25年をもって62回目と悠久の時を粛々と営んできています。そして、20年に一度、全てを新しくする事によって大神様に若々しくよみがえっていただく常若の精神があるんです。
豊受大神宮のご祭神は天照大御神の御饌都神(みけつかみ)である豊受大神で、祭神名の中の「ヶ」とは、食・饌のことで、その名は豊かな食物の神であることを意味します。衣食住、ひいては産業全般の守護神なんです。
10月の朔日餅は、栗餅です。
もち米の食感を程よく残した生地で、風味豊かな栗餡を包み、栗ようかんが乗っています。栗の味と薫りに、秋を味わい満喫できる上品な味です。
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