絶品!さわ餅


  『さわ餅』は、伊勢神宮の別宮、志摩市磯部にある伊雑宮(いざわのみや)で毎年6月に行われる日本三大御田植祭のひとつである、伊雑宮御田植祭の竹取り神事にちなんで名づけられ、縦に並べた姿が竹笹に似ていることから笹餅が訛って『さわ餅』となったと言われています。
伊勢地方のお祝いの時や、お土産にと江戸時代より親しまれてきたそうです。
 松阪でもポピュラーで、餅を食べるというと「さわ餅」が出ます。

  松阪で「さわ餅」をいただける店が数店ありますが、伝統と味において絶対おすすめの老舗店があります。岡寺山の門前にある「伊賀屋」さんです。創業は文政2年と古びた看板に書いてある通り、1819年の江戸末期で、今も変わらず「さわ餅」のみを作って販売しています。


  厚みのあるお餅ですが、米の風味があるしっとり柔らかく歯ごたえもある匠の技です。つつまれている餡子は、小豆のうまみを残すためか、時間をかけず仕込まれて粒がしっかりしていますが、素晴らしい旨味を感じられます。よもぎ餅も優しい香りと味わいで、白餅と両方いただくと幸せになります。

  なんと毎日、午前中(11時頃)に売り切れるので、なかなか食べれないのが、幻の「さわ餅」として希少価値で人気を呼んでいるようです。また、店舗の場所も知る人ぞ知るという感じで、隠れた秘密のお店のようにになっています。店前に立つと川北店主が、商売熱心でないと思ってしまい、初めての人は、渋すぎて注文できないかもしれません。


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