しいたけの効用として、
グアニル酸と昆布のグルタミン酸が混ざると味の相乗作用で
旨味が強くなる相性の良い食材であることはよく知られている。
http://p.tl/w-jd #旨味 #しいたけ

しいたけの旨味の成分はリボ核酸が分解されて生じるグアニル酸 http://p.tl/w-jd と
昆布のグルタミン酸,かつお節のイノシン酸とともに旨味成分としてよく知られている
#旨味 #しいたけ

しいたけなどはタンパク質、脂質が宿無く植物繊維が多い食品で、
ビタミンD2の前駆物質エルゴステロール http://p.tl/MCMw が広く分布する特徴を持つ食品。
#しいたけ #エルゴステロール

で、エルゴチオネインは、何に含まれているのでしょうか??
小麦胚芽、とりレバーにも含まれていますが、きのこ類に最も多く含まれているそうです。
しかも、日本でよく食べられているきのこだそうです。
その名は...しいたけ☆エルゴチオネインは加熱しても壊れないので、
料理の腕をふるっていただいても大丈夫。
#エルゴチオネイン #しいたけ

アメリカの研究者がビタミンEの7,000倍の抗酸化作用を持った物質を見つけたそうです。
その名は【エルゴチオネイン】
エルゴチオネインはアミノ酸の一種で、美肌効果もあるそうです。
ビタミンEの7,000倍の抗酸化作用ですって!!
アンチエイジングには欠かせませんね。
#エルゴチオネイン #しいたけ
