■肉体疲労■
きのこにはビタミンB1、B2が豊富。
「B1、B2はエネルギーの生成に関わるビタミン。
流行の登山や、マラソンなどの激しい運動をする人は不足がち。
スポーツ時の肉体疲労に、きのこの料理はお勧めです」
#肉体疲労 #ビタミンB

■花粉症、アレルギー対策■
花粉症やアレルギーは免疫の異常反応によって起こる症状。
免疫力を高めるきのこのβ-グルカンを摂っておいて損はない
「食物繊維を摂って腸の調子をよくすることでも、
免疫のバランスは整えられます」
http://vitalflow.blog56.fc2.com/
#免疫力 #アレルギー対策

■便秘■
「基本的にきのこに含まれているのは不溶性の食物繊維。
便のカサを増して便秘解消に役立ちます」また、
なめこのヌルヌルはムチンという不溶性食物繊維。
便を柔らかくするので、便が固くて・・・という時に有効。
#なめこ #便秘

■免疫力アップ■
免疫力を活性化すると注目されているのが、
きのこに含まれるβ-グルカンという成分。
「でも、免疫力を上げる食材はきのこだけではありません。
きのこを含め、いろいろな食材を食べることが大切です。」
#免疫力 #きのこ
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■ダイエット■
低カロリーで低脂肪、
豊富な食物繊維が余分な糖や脂質の吸収を抑えてくれるきのこはダイエットの味方。
「適度な歯ごたえがあって咀嚼の回数が増えることが満腹感を生み、
食べ過ぎを防ぐ効果も」
#ダイエット #低カロリー
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/trend/20120326/121075/
