◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


レンチオニンとグアニル酸と言う旨味成分ですが

特に乾シイタケには多く含まれて水戻しの段階で

レンチオニンとグアニル酸が生成されます。


5℃位の冷水で半日ほど水戻しを行うと、

より多くの香り成分、

旨味成分を引き出す事が出来ます。


冷蔵庫を利用しての水戻しをお勧めします。


#きのこ
#きのこの成分


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


日本料理の松茸、ホンシメジ、

西洋料理のトリュフやアンズタケは栽培することが難しく

高価で食卓に上がることはほとんどありません。


また、

いつも入手することののできるシイタケにも

レンチオニンと言う香り成分とグアニル酸と言う

旨味成分が含まれています。


#きのこ
#きのこの成分


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆旨味成分と香り成分◆


キノコには特有の香りを持つキノコと

旨味成分を多く含むキノコがあります。


日本料理では「香り松茸、味シメジ」と言われるように、

松茸の香り、ホンシメジの味が、又、

西洋料理ではトリュフやアンズタケの香りがよく知られています。


#きのこ
#きのこの成分


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


きのこを同じアルカリ食品である野菜類と比較してみますと、

きのこには野菜類に含まれるビタミンAやビタミンCは

ほとんど含まれていませんが、

野菜類には含まれていないビタミンDや

ビタミンB群が多く含まれたいます。


また、きのこには食物繊維も多く含まれています。


#きのこ
#きのこの成分


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


多くのきのこは栽培技術の確立により

年間を通じて購入することが出来るようになりました。


また、消費者の自然志向・健康志向の高まりにともない、

きのこを食べる機会が増えて来ています。


きのこの成分を見ますと、

水分、タンパク質、繊維質、無機質、ビタミン類

などで構成されています



#きのこ
#きのこの成分


カレンダー

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

お問合せ先

住所:三重県松阪市六呂木町590
TEL:0598-34-0133
営業時間:7:00~20:00
定休日:土曜日
URL:http://www.umedaen.jp/

ログイン