◆しいたけの健康への効能◆
骨の脆弱化により足腰の痛みや骨折しやすくなる病気である
「骨粗しょう症」の予防には、適度な運動、
そしてカルシウムの多い食品とビタミンDを摂取することが望ましいとされています。

◆しいたけの健康への効能◆
骨の脆弱化により足腰の痛みや骨折しやすくなる病気である
「骨粗しょう症」の予防には、適度な運動、
そしてカルシウムの多い食品とビタミンDを摂取することが望ましいとされています。

◆しいたけの健康への効能◆
きのこ類にはビタミンDが含まれていますが、
このビタミンDは、
腸からカルシウムの吸収、
骨へのカルシウム吸着など体内でのカルシウム代謝に
大きな役割を果たしています。

◆しいたけのおいしさの秘密◆
乾しいたけは保存している間に
酵素の作用によってグルタミン酸が増量するため、
グアニル酸との相乗効果により
生しいたけに比べよりいっそうおいしくなっています。

◆しいたけのおいしさの秘密◆
グアニル酸はおもしろい性質を持っていて、
生・乾しいたけとも未調理時にはあまり存在していませんが、
加熱調理することによってうまみ成分が増加します。

◆しいたけのおいしさの秘密◆
しいたけのうまみはアミノ酸と
しいたけ特有の成分であるグアニル酸によるものです。
このグアニル酸は、
かつお節(イノシン酸)、こんぶ(グルタミン酸)とともに
日本料理での三大うまみ成分といわれています。
