しいたけ、干ししいたけは中華料理に欠かせない食材!
薬膳の考え方では、全ての食材が薬みたいなものですが、
中でもきのこはとても体にいいと信じられています。
健康のために、
100~150gは毎日食べてもらいたいですね!
そのためには、
干ししいたけやきくらげなどの乾物を上手く利用することです
#乾物きのこ
#きのこレシピ
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆フンギ・ポルチーニと豚肉、ジャガイモの炒めサラダ◆
最近注目のきのこで、家なのにレストランの味!
【フンギ・ポルチーニはイタリアの干ししいたけみたいなもの。
豊かな香りで、簡単に本格イタリアンができあがります。
セミドライトマトがなければベーコンを使って下さい
#きのこ
#きのこレシピ
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆えのきたけとセロリ・レタスのサラダ◆
梅ソースでさっぱりと。体の疲れを癒すサラダ!
【えのきだけはさっと湯通しするだけで食べられるんです。
水気はしっかり切手ください!
梅と酢のソースはクエン酸たっぷり☆
さっぱりともりもり食べられて、疲れを癒してくれます】
#えのきたけ
#きのこレシピ
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆舞茸と牛肉・白菜の蒸し煮◆
舞茸と牛肉はベストマッチ!
豊かな風味を存分に楽しんで☆
【舞茸と白菜の水分だけで煮ます。
舞茸は独自の風味があり、
牛肉も負けずに風味が強いので、相性は抜群!
余裕があれば、先に舞茸を炒めておくと更に美味しい】
#舞茸
#きのこレシピ
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆生しいたけの唐揚げ◆
カラリと揚げて、しいたけの香りと歯触りを楽しむ
【生しいたけの天ぷらは美味しいですが、
ペチャットなるとせっかくのいい歯触りも台無し。
唐揚げの方が手軽で失敗がありません。
薄力粉に片栗粉を混ぜると、カラリと上がります】
#生しいたけ
#しいたけレシピ