松阪市大河内町のルート166沿いにある、沖縄料理のお店「ゆがふ」さんは、オープンして3年目です。沖縄出身の人懐っこいご夫婦やってらっしゃいので、ルート166を通られる際はお寄りください。
御主人の転勤で松阪に来られ、子供たちが大きくなり沖縄に帰らず就職したので、好きな料理を出して松阪の人に食べてもらいたいと始めたそうです。
わたしが、20代の時には「ホワイト」という喫茶店で、外装が白かったです。
沖縄そば。豚バラを6時間も煮込んで出汁をとってるそうで、かつお風味のまろやかな仕上がりです。沖縄県内では単に「そば」というようです。方言で「すば」「うちなーすば」とも呼ばれます。
麺が太くて、和風のだし風なので、食感はラーメンよりむしろ肉うどんって感じです。
店内には、沖縄のポスターが張られ、琉球音楽が心地よく美味しくいただけます。
窓の外は、山の木々が優しく眺められ、自然の中で食べれるのがいいね。
タコライスは、メキシコ料理の「タコス」を、ご飯と一緒に食べるという、まったく新しい味として、沖縄で誕生したものです。ゆがふさんのは、チーズとお肉そして野菜のバランスが絶妙にマッチしていて、沖縄のまぜるというチャンプル文化が合わさっていて、とても素晴らしい逸品です。
沖縄にいるような感じがします。
おいしいサーターアンダギーとは、揚げたてのアツアツで外はカリッと、中はふわっとしているのが一番です。ゆがふさんは、砂糖を使わず、黒糖や三温糖を使って甘さ抑えめのこだわりが美味しいんです。
めんそーれ!手間暇かけて作られる料理は、どれもおいしいんです。
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三重県松阪市白粉町357-5
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