コクと粘りで評判の伊勢芋は、多気町が産地なんです!富栄養価が高く滋養強壮に効果があり麦ごはんとの相性がいいようです。
麦とろろ定食が評判の多気町平谷にある「柑里」さんは、郷土料理をもっと知ってもらおうと頑張っていらっしゃいます。ヘルシーな自然食品がいいですね。
昭和48年の創業ですが、店舗をリニューアルしながらも定番「麦とろ定食」や伊勢芋とろろの素朴な料理を追及して地産地消を推進されています!
伊勢芋は薯蕷芋類の1種です。多気町津田地区の原産で、最初の頃は松阪の問屋や商人たちにより名古屋方面の市場に運ばれていたため「松阪芋」と販売されていましたが、知名度を上げるため伊勢芋になりました。
ゲンコツのようにごつごつとした外見ですが、すりおろすと真っ白で粘りが強いとろろ芋なんですです。細切りにしてわさび醤油をかけて食べたり、お鍋や汁物に入れてもおいしいですよ(^o^)
自然のパワーで力をつけるのは、とてもヘルシーで理想的ですね!
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