よみがえりの地・熊野


  荒々しい黒潮が洗う海岸が熊野市から紀宝町に至る約22Km続く日本で一番長い砂礫海岸に初日の出が上がる神々しい朝。「日本の渚百選」や「21世紀に残したい自然百選」に選ばれている絶景です。

  温暖な気候を生かしてみかんの栽培がさかんで、甘くておいしいと評判です。
  朝霧が山から流れる「風伝おろし」で有名な、御浜町尾呂志地区は、寒暖の差があって水が美味しいので米どころとして売り出しています。

  さぎりの里の由来は、建物後ろにある風伝峠から流れる壮大な朝霧(さぎり)からとっていて、この直売場には、同地区の主にお年寄りが作った新鮮な野菜類が数多くあります。生産者が一目でわかる番号表示がされており、種類がとても豊富です。

  「風伝おろし」は、10月~5月頃の雨の後、翌日が晴れになる時に多く見られて、晩秋から冬にかけてが一番きれいに見られると言われています。午前7時?午前8時頃の間、山の向こう側の紀和町の温度が下がり、入鹿盆地に発生した霧が風伝峠を越え、さぎりの里側(海側)が暖かいときに尾呂志地区に下ってきます。月夜には夜霧が幻想的に見えるのが素敵!

  トンネルを抜けた先には、日本最大級の棚田『丸山千枚田』があり、高低差約100mの中に現在1,340枚の大小様々な水田があります。展望台から見る紀伊山地の山々とだんだん田のコントラストがとてもいい!

  “瑞穂の国”とたたえられる日本の土台を支え続けてきた“百の姓”たち。「耕して天にいたる」と形容される棚田の一段一段には、彼らの汗と涙がこめられています。人と自然がゆっくり時間をかけてはぐくんだ風景は、幾百年の歳月をへた今も変わらぬ姿で現代の人を迎え入れてくれます。

  訪れる人びとの心を癒しつづけ、日本人の心を未来へと伝えていく熊野の自然こそが、はるか昔の先人たちが眺めた景色そのままで、今もあなたを待っています。

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