◆森の恵みが伝わる原木栽培◆
原木栽培は、自然環境の中できのこを育てる栽培方法です。
そのため種菌を接種してからきのこが出てくるまでに1年半から2年近くかかります。
非常に長く感じるかも知れませんが、じっくり育った自然の味を楽しんではいかがでしょうか。
#原木栽培 #きのこ

◆森の恵みが伝わる原木栽培◆
原木栽培の主な作業は、原木の伐採が10月頃から始まり、
玉切り、寒い時期の12月~4月初等までに種菌接種、
2月中旬~ホダ木仮伏せ、
5月後半よりホダ木本伏せ、
発生は翌年の秋、
9月頃~から発生が始まります。
#原木栽培 #きのこ

◆原木で作れるその他のきのこ~自然の恵みは健康的~アラゲキクラゲ◆
伏せ込み方法は、低い合掌伏せか、ムカデ伏せとする。
空中湿度が高い場所が理想的で、雨が少ない時は、散水を行う。
#自然 #健康 #原木きのこ

◆原木で作れるその他のきのこ~自然の恵みは健康的~ムキタケ◆
普通翌年の10月中旬頃、最低気温が10℃以下になると発生が始まり、
10月下旬~11月上旬が最盛期になる、
発生条件は、気温6℃~15℃。空中湿度80%~90%が良い。
#自然 #健康 #原木きのこ
◆原木で作れるその他のきのこ~自然の恵みは健康的~ムキタケ◆
ムキタケは傘の表面に短毛が密生していて皮をむいて調理する珍しいきのこで、
味にクセがなく、ボリュームがあり、
つるりとした舌触りは独自の旨さがあるきのこ。
#自然 #健康 #原木きのこ
