■血糖値上昇防止■
「咀嚼回数が増えて食べ過ぎを防ぐこと、
食物繊維が豊富で胃に長く留まり満腹感が得やすいこと、
食物繊維が余分な糖を吸収して排出することなどから、
きのこには血糖値の上昇を抑える作用があります」
#血糖値 #食物繊維

■花粉症、アレルギー対策■
花粉症やアレルギーは免疫の異常反応によって起こる症状。
免疫力を高めるきのこのβ-グルカンを摂っておいて損はない
「食物繊維を摂って腸の調子をよくすることでも、
免疫のバランスは整えられます」
http://vitalflow.blog56.fc2.com/
#免疫力 #アレルギー対策

■便秘■
「基本的にきのこに含まれているのは不溶性の食物繊維。
便のカサを増して便秘解消に役立ちます」
また、なめこのヌルヌルはムチンという不溶性食物繊維。
便を柔らかくするので、
便が固くて・・・という時に有効。
#なめこ #便秘

■免疫力アップ■
免疫力を活性化すると注目されているのが、
きのこに含まれるβ-グルカンという成分。
「でも、免疫力を上げる食材はきのこだけではありません。
きのこを含め、いろいろな食材を食べることが大切です。
#免疫力 #きのこ
http://vitalflow.blog56.fc2.com/
