【きのこは調理前に2~3時間干せば旨味も栄養も】
きのこに含まれるエルゴステロールという成分は
日光に当たるとビタミンDに変わる性質がある
「紫外線が当たれば家の中でもOKおっくうなら30分でも傘をひっくり返して置いて」
少し水分が抜ける事で旨味も凝縮
#きのこ #調理

きのこの調理法の基本は■洗うべからず■
石突きを除いた後、
フキンやペーパータオルで全体を優しく拭くなどして、
軽く汚れを取り除いておこう。傘の裏側の汚れは、
表側からトントンと手を叩いて落とす。
刷毛を使った払い落とす方法もあり。
http://www.ecaroroku.com/ebkinokosita/
#きのこ #調理

きのこの調理法の基本は■洗うべからず■
きのこは基本的に水分が苦手。
傷みやすくなり、
きのこらしい香り、
風味も落ちてしまう。
と言っても埃や泥などの汚れが付いている物も多いので、
処理は必要。
http://www.ecaroroku.com/ebkinokosita/
#きのこ #調理

■インフルエンザ予防・対策■
冬に向かって気になるのはインフルエンザ。
「きのこのβ-グルカンは免疫力を高めてくれるという報告が多くあります。
うがいや手洗いと言った基本的な予防法に加えて、
体の内側からの予防も大切ですね」
http://www.naoru.com/bata-glukan.htm
#インフルエンザ予防 #免疫

■口内炎■
女性に多い口内炎や口角炎。
「原因はいろいろですが、
ビタミンB2が欠乏することでも起こりやすくなります」
きのこにはビタミンB2が豊富。
口内炎などを起こしやすい人は、
試しにきのこを食べてみて。
#口内炎 #ビタミンB2
