◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの美しさと美味しさ!◆

食物の美味しさは、

やはり味が一番に挙げられるでしょう。

味としては、

塩味・甘味・酸味・苦味・旨味と辛味・渋味・それにコク・広がり・厚みがあります。

味に次いで、

香り・歯ざわり・それに食べ物の色・光沢・形状・咀嚼音などが挙げられます。

162


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは何の仲間?◆

きのこは世界で5万種類くらいあると言われていますが、

我が国には約5千週類ほど自生しています。

250


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは何の仲間?◆

きのこは30年くらい前までは植物の仲間と見られていましたが、

現在は動物、

植物とは全く別の菌類(きのこ、カビ等)に分類されています。

納豆菌や乳酸は細菌類と呼ばれ別の仲間ですが一緒にして微生物類と呼ばれています。

249


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは生態系の重要な構成員です!◆

菌根共生菌には内生菌根菌と外生菌根菌がありますが、

陸上植物の殆どがこの菌根菌を持っており、

植物の生育が助けられています。

マツタケ、ホンシメジは外生菌根菌です。

134


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは生態系の重要な構成員です!◆

菌根共生菌には内生菌根菌と外生菌根菌がありますが、

陸上植物の殆どがこの菌根菌を持っており、
247
植物の生育が助けられています。

マツタケ、ホンシメジは外生菌根菌です。


カレンダー

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

お問合せ先

住所:三重県松阪市六呂木町590
TEL:0598-34-0133
営業時間:7:00~20:00
定休日:土曜日
URL:http://www.umedaen.jp/

ログイン