◆しいたけ◆
日本で1番食べられているきのこの代表格。
栽培は原木栽培と菌床栽培の2種類。
原木栽培はより自然に近い方法で傘に厚みがあり濃い味の椎茸を楽しむことが出来る。
菌床栽培はオガ屑などを固めた培地に菌を植える方法、
施設で安定的に生産出来る
#しいたけ
#原木栽培

◆ しめじ◆
【栄養】
食物繊維の多さはキノコ中でもトップクラス。
ビタミン、ミネラルも豊富に含まれる
【旬】
栽培物は一年中出回っていて安定した品質価格で購 入することができる。
天然物の旬は9~10月
【選び方】
傘が開ききらず張りのある物が新鮮。
小さめで軸が長い物、寄せ集めではなく1株の物が良
#しめじ
#食物繊維

古くから中国漢方の材料にもなり、
薬効豊かとされてきたキノコだが、
その健康効果は最新の科学で続々と解明されてきている。
中でも免疫力をあげると言われ、
癌の予防や治療に期待されているβ-グルカンは大注目成分!
#キノコ
#漢方

◆きのこの種類と特徴◆
日本人の健康志向とともに生産量が増えているキノコは、
市場に出回る種類も実に豊富。
それぞれの特徴を知れば、
キノコがさらに身近に。
#きのこの種類
#健康
