【きのこは調理前に2~3時間干せば旨味も栄養も】
きのこに含まれるエルゴステロールという成分は日光に当たるとビタミンDに変わる性質がある
「紫外線が当たれば家の中でもOKおっくうなら30分でも傘をひっくり返して置いて」
少し水分が抜ける事で旨味も凝縮
#きのこ
#調理

きのこの調理法の基本は■洗うべからず■
石突きを除いた後、
フキンやペーパータオルで全体を優しく拭くなどして、
軽く汚れを取り除いておこう。
傘の裏側の汚れは、
表側からトントンと手を叩いて落とす。
刷毛を使った払い落とす方法もあり。
#きのこ
#調理

きのこの調理法の基本は■洗うべからず■
きのこは基本的に水分が苦手。
傷みやすくなり、
きのこらしい香り、
風味も落ちてしまう。
と言っても埃や泥などの汚れが付いている物も多いので、
処理は必要
#きのこ
#調理

■口内炎■
女性に多い口内炎や口角炎。
「原因はいろいろですが、
ビタミンB2が欠乏することでも起こりやすくなります」
きのこにはビタミンB2が豊富。
口内炎などを起こしやすい人は、
試しにきのこを食べてみて。
#口内炎
#ビタミンB2

■髪・爪の健康■
ビタミンB2は細胞の合成に関わることから”発育のビタミン”といわれる。
「発育が済んだ大人にとっても、
髪や爪の健康維持に欠かせない栄養素です。
細胞の原料となるタンパク質と一緒に食べれば、より効果的」
#ビタミンB2
#髪・爪の健康維持
