◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きくらげの和え物◆


きくらげは生で食べられるから、サラダ風の和え物に!

きくらげは生で食べられる数少ないきのこ!

和え物やサラダにするのもお勧めです。


クレソンのいい香りときくらげのコリコリ食感、

ちょっぴり辛いですが箸が止まらなくなる一品。

 
#きのこ
#きのこレシピ

◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆なめこのスープ◆
 
 
とろり、ふわふわ。胃に優しい健康スープ!
 
鍋にサラダ油と味噌を入れて火にかけ、
 
香りが出てきたら水となめこを加えて煮立てる。
 
 
3分ほど煮たら、溶いた卵を流し入れ、胡椒で味付け!
 
簡単・手軽、美味。覚えて便利な一品です。
 
 
#きのこ
#きのこレシピ

◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆干ししいたけのラーメン◆
 
 
じっくり戻したプリプリの干ししいたけが魅力のラーメン!
 
乾物は時間をかけて戻すのがコツ。
 
 
最低でも半日はかけて欲しいですね!
 
ふっくら戻した干ししいたけはいい出汁がでる
 
食べても柔らかい弾力が美味しい☆
 
保存袋に最低限の水と干ししいたけを入れ
 
冷蔵庫で半日ゆっくりと
 
 
#きのこ
#きのこレシピ

◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きくらげのラーメン◆


淡泊なきくらげと、香ばしく甘いホタテは絶妙のコンビ!

きくらげをあまり食べない日本でも、ラーメンではよく見かけますよね。


食べ慣れない方はまずはラーメンで。


きくらげとホタテは中華料理で良く組み合わせられるコンビ!

ホタテは塩、胡椒、片栗粉をつけて両面をこんがりと!


#きのこ
#きのこレシピ


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆しめじの焼きそば◆
 
 
しんなり柔らかくなるしめじは、焼きそばの食感にぴったり!
 
まず豚肉を中火で色が変わるまで炒め、
 
しめじを加え醤油で味付けしていきます。
 
 
焼きそばを加え、お酒を入れ弱火で2分蒸し焼きし、
 
黒酢、胡椒で味付けし残り油で目玉焼きを作りトッピング☆
 
 
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