◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


日本料理の松茸、ホンシメジ、

西洋料理のトリュフやアンズタケは栽培することが難しく

高価で食卓に上がることはほとんどありません。


また、

いつも入手することののできるシイタケにもレンチオニン

と言う香り成分とグアニル酸と言う旨味成分が含まれています。


#きのこ
#きのこの成分


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆旨味成分と香り成分◆
 
 
キノコには特有の香りを持つキノコと
 
旨味成分を多く含むキノコがあります。
 
 
日本料理では「香り松茸、味シメジ」と言われるように、
 
松茸の香り、ホンシメジの味が、
 
又、西洋料理では
 
トリュフやアンズタケの香りがよく知られています。
 
 
#きのこ
#きのこの成分

◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆
 
 
きのこを同じアルカリ食品である野菜類と比較してみますと、
 
きのこには野菜類に含まれるビタミンAやビタミンCは
 
ほとんど含まれていませんが、
 
野菜類には含まれていないビタミンDやビタミンB群が
 
多く含まれたいます。
 
 
また、きのこには食物繊維も多く含まれています。
 
 
#きのこ
#きのこの成分

◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


多くのきのこは栽培技術の確立により年間を通じて

購入することが出来るようになりました。


また、消費者の自然志向・健康志向の高まりにともない、

きのこを食べる機会が増えて来ています。


きのこの成分を見ますと、

水分、タンパク質、繊維質、無機質、ビタミン類などで構成されています


#きのこ
#きのこの成分


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木栽培と菌床栽培◆
 
 
現在、
 
全国の乾シイタケはほぼ全量が原木栽培で生産されていますが、
 
生シイタケについては国内総生産量の7割ほどが
 
菌床栽培で生産されるようになってきました。
 
 
#きのこ
#原木しいたけ栽培

カレンダー

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

お問合せ先

住所:三重県松阪市六呂木町590
TEL:0598-34-0133
営業時間:7:00~20:00
定休日:土曜日
URL:http://www.umedaen.jp/

ログイン