◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆しいたけの健康への効能◆
 
 
きのこ類にはビタミンDが含まれていますが、
 
特に乾しいたけには、
 
生鮮きのこ類の約9倍のビタミンDがふくまれています。
 
 
これは、
 
しいたけに含まれているエリゴステロールという成分が
 
ビタミンDに変化するためです。 
 
 
乾しいたけ2枚程度で
 
一日当たりの必要量をまかなうことができます。

◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆しいたけの健康への効能◆


骨の脆弱化により足腰の痛みや骨折しやすくなる病気である

「骨粗しょう症」の予防には、

適度な運動、

そしてカルシウムの多い食品とビタミンDを摂取することが望ましいとされています。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆しいたけの健康への効能◆ 
 
 
きのこ類にはビタミンDが含まれていますが、
 
このビタミンDは、
 
腸からカルシウムの吸収、
 
骨へのカルシウム吸着など
 
体内でのカルシウム代謝に大きな役割を果たしています。

◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆しいたけのおいしさの秘密◆
 
 
乾しいたけは保存している間に酵素の作用によって
 
グルタミン酸が増量するため、
 
グアニル酸との相乗効果により
 
生しいたけに比べよりいっそうおいしくなっています。

◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆しいたけのおいしさの秘密◆


グアニル酸はおもしろい性質を持っていて、

生・乾しいたけとも未調理時にはあまり存在していませんが、

加熱調理することによってうまみ成分が増加します。

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