◆子供が喜ぶしいたけメニュー◆
栄養バランスを考えて子供にしいたけを食べさせたいと願ってるあなた。
でもちょっぴり香りの強いしいたけはチビッ子にとって苦手な食品のひとつでしょう。
そんなチビッ子にも楽しく、
美味しく食べられるメニューの提案。

◆子供が喜ぶしいたけメニュー◆
栄養バランスを考えて子供にしいたけを食べさせたいと願ってるあなた。
でもちょっぴり香りの強いしいたけはチビッ子にとって苦手な食品のひとつでしょう。
そんなチビッ子にも楽しく、
美味しく食べられるメニューの提案。
栽培農家おすすめしいたけの美味しい食べ方
【しいたけの網焼き】
ヒダの部分を焼くと生しいたけの香りが飛んでしまい、
旨味が半減するので、
絶対に焼かない事。
料理本によっては傘を上にして焼くよう紹介されているが、
これは誤り。
好みでしょうゆで食べるのも良し、
炭火を使うと最高の贅沢☆
きののこ中でも、
最も手に入れやすい「しいたけ」は、
健康管理に欠かせない食材のひとつ。
だから、
家族思いのあなたなら、
今日の食卓にしいたけ料理を一品添えたい。
◆乾しいたけはこうしてもどそう◆
【急いでもどしたいときは】
電子レンジを使う方法があります。
柄を切ってさっと水洗いし、
水を入れた器に入れて、
ラップをかけ、2分間レンジにかけます。
取り出したら3分間そのままにしておきます。
味や香りは多少落ちますが、急ぐときには便利です。
◆乾しいたけはこうしてもどそう◆
【美味しくもどすには】
夕食の5~6時間前にもどすことが困難な場合は、
朝、乾しいたけの柄の先を料理ばさみで切ってさっと水洗いし、
柄を下にして水に浸します。
そのまま冷蔵庫に入れておけば、
夕方にはちょうど良いもどり具合になっています。