絶品!こだわり派向けに・・・品種「さえみどり」

初々しい「さえみどり」の新芽 4月30日撮影

秋本番の九月入りですね
 
お盆前からの

あの連日の猛暑にもようやく

蔭りが。。。。。

朝晩はぐーんと凌ぎやすくなりましたね?!

☆・・・ 今日は とっておきの 絶品こだわり派向けに???

【熟成 さえみどり】のご紹介いたしましょう。・・・☆

5月4日午前 青青した葉肉の厚い 摘みとり 直前の 熟成「さえみどり]

一般に飲まれているのが、昔は在来種、今はやぶきた品種

全国生産量に占める割合の80%が「やぶきた茶」が各家庭で飲まれています。

どのお店にいっても香、味はそうも変わりません。

で、 「もっと違った品種がないものか、」

   「もっと香りのよいものがないものか・・!?」と探していましたところ

丁度、7年前静岡で第一回「世界お茶博」が開かれ、招待されました。

そこで運命的な出会いが「さえみどり」という品種茶です。

茶師山門氏と私(さえみどり山門茶園にて)

これだ!私が求めているお茶だ!!」

と思い、さっそく親しくお付き合いをさせ

ていただいてる大台町の篤農家 

(全国茶品評会農林水産大臣賞を

2度も受賞の偉業を達成された)

山門製茶 茶師山門新一さんにお願いして試験的に植えてもらい、

それが今日私が厚く思い抱いていた お茶っ葉なのです、

今年からようやく 5年間待ちに待って製品化にこじつけました。

「うれしくて・♪ うれしくって・・♪♪」、

「やった!」と小躍りしましたょ・・(^。^)

■ 「さえみどり」の特徴
やぶきた品種とあさつゆ品種の交配から生れた子供で両方の

いいところを受け継いでいる。「冴え緑」の名前からわかるように

鮮やかな緑色の色沢で上品な香り渋みが少なく温和な旨みが特徴です。

両親の品種にひけをとらない、ませているらしく、今はモテ、モテ。

まだ、反当たりの数量が少ないので【数量限定】販売です。

茶葉が生れもった成分の違いを楽しめる絶好の機会です。

【熟成 さえみどり】(三重県推奨優良品種)

100g袋入り   1,260円(税込)

お待ちしています。
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