NHK「ためしてガッテン」氷水で「テアニン」、「エピガロカテキン」の成分で「スーパー緑茶で免疫アップ!」
①おいしさの秘密
氷水出しで淹れたお茶は苦味、渋み成分のカテキン・カフェインの抽出が抑えられ、テアニンがたっぷり。味覚センサーで比べるとおいしさ50%アップ
②免疫力アップで成分たっぷり
氷水出し緑茶には注目の成分「エピガロカテキン」がたっぷり。お湯だしでは他の成分で抑えられてしまう成分がそのまま摂れます。「エピガロカテキン」の効果で「マクロファージ」が活性化され免疫力アップ。
茶重代表作・ 水出し煎茶「千萬の令」の作り方
1:煎茶10gを急須に入れ、氷水100mlを加える
2:およそ5分少々、茶によって多少前後します。
※飲んだ後の急須は、冷蔵庫に保管しておくと何度でも氷水をいれることができます。ただし急須ののお茶は、必ず1煎ごとに全部注ぎ切ってください。
※1煎目がもっとも香りが強いですが、味は4~5煎以上楽しむことができます。
※味が薄くなってきたら、熱湯を加えると、お湯でいれたときとほぼ変わらない味の、渋めでカテキンたっぷりのお茶を飲むことができます。
”旬な茶あり、こだわりのうつわあり、ご一服遊ばせ”
茶遊膳 茶重店主