梅雨が明けて暑くなりますと、焼肉 や うなぎなど
脂肪分の多い、油っこいスタミナ食事は欠かせません。
口の中をさっぱりさせてくれるのが「ほうじ茶」ですネ?。
それに気分もホット、リラックスしたい・・・♪ 食後に癒されたい・・・♪
と思っている方・・ なんといってもカフェインが少ないので、何杯飲んでも
安心して飲めるので女性にも今人気の的・・・♪
また、冷茶にして「ステキなカットグラスを見ながらカフェしたくなるゥ?」
============================================================
◆ 新ほうじ茶の新発売です(^^)
============================================================
ご存知でしたぁ????
ほうじ茶はアミノ酸、糖、カテキン、
ビタミンCは高温で加熱しますので、
有効成分が少ないのですが、
焙煎するとき生じる成分「ビラジン」の効果により、血流の流れを促し、
身体を温める効果があるといわれています。
「寒い地域の方」や「冷え性の方」に特にお薦めです。
ほうじ茶はどうして出来るの??
茶重の「ほうじ茶」は遠赤焙煎。
昔ながらのほうじ茶のつくり方を現代に生かし、
遠赤外線を利用して丹念に2度炒りし、、ほうじ茶の
香ばしさとコクを引き出しました。
それでは、おいしい淹れ方をご説明いたしましょう。
「香りを引き立てる」ことを重要視しますので、熱湯を使います。
土瓶に1人分の茶葉は5gですので、3人様なら大さじ(カレースプン)
3杯15gを土瓶にいれます。
30秒蒸らしたら、それぞれ湯呑み茶碗に均等に注ぎ分けます。
二煎目もおいしく召し上がっていただけるために最後の一滴まで絞りきってください。
伊勢ほいろ, 100g真空パック詰, 税込315円 ,(味よし)
京 ほいろ, 100g真空パック詰, 税込525円 ,(香りよし)
琥 珀 の夢, 100g真空パック詰, 税込840円 ,(香り良し、味よし)
{参考にしてください}
◆ オープントースターを使った簡単な焙じ茶の作り方(2?3人分)
1) オープントースターにアルミホイル(20cm角程度)を入れ予熱(二十秒位)
します。
2) 大さじスプーン一杯のお茶をホイルに薄くひろげます。
3) スイッチを入れ約20秒で炒り上がります。
ポイント: 熱で茎が動き出し黄白色になったら終了。
葉に緑色が残っていても十分にほうじ茶です。
覚醒作用少なくお休み前や スポーツ後発汗により水分補給に
ガブガブ大量に飲まれるのもいいでしょう。
それに、お年寄り、お子さん病人まで常用にしての飲みものに最適!
夏は冷茶にしていただきましよう・・・♪
───────────────────────────────
新町商店街アーケード入口です。
近くにお越しの際は是非お店にお立ち寄りください。
決して商売上手とはいえませんが、心より茶遊膳
のおもてなしをさせていただきます。
お待ちしています。
OPEN:AM.10.00?PM19:00 駐車場完備「店舗前」
TEL : 0598(21)0701 FAX : 0598(21)7820
住所;三重県松阪市新町819 茶遊膳 茶重
アクセス:近鉄、JR松阪駅より歩いて5分。
info@cha-ju.com
http://www.cha-ju.com