◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木で作れるその他のきのこ~自然の恵みは健康的~ムキタケ◆


ムキタケは傘の表面に短毛が密生していて

皮をむいて調理する珍しいきのこで、

味にクセがなく、

ボリュームがあり、

つるりとした舌触りは独自の旨さがあるきのこ。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木で作れるその他のきのこ~自然の恵みは健康的~タモギタケ◆


発生条件は、

気温18℃~28℃、

空中温度80%が良い。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木で作れるその他のきのこ~自然の恵みは健康的~タモギタケ◆


タモギタケは食用きのことしては珍しく夏に発生し、

出汁の良く出る味の良いきのこで、

とても鮮やかなレモン色をしています。


普通原木栽培の場合接種翌年の5月頃、

短木栽培の場合接種年の7月~8月頃に発生が始まる。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木で作れるその他のきのこ~自然の恵みは健康的~クリタケ◆


発生条件は、気温10℃~15℃で土中の温度が10℃~14℃が良い。


※覆土栽培のため生木状の原木は適さない。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆原木で作れるその他のきのこ~自然の恵みは健康的~クリタケ◆


クリタケの傘は蕾(つぼみ)で3cm内外のまんじゅう型、

開くと5~8cmで栗色から赤褐色の美しいきのこで味がよい。


普通接種翌年10月頃から発生が始まる。


発生時期が15日~20日間と短いため発生時期に注意する。


カレンダー

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

お問合せ先

住所:三重県松阪市六呂木町590
TEL:0598-34-0133
営業時間:7:00~20:00
定休日:土曜日
URL:http://www.umedaen.jp/

ログイン