日持ちがしないきのこ。正しい保存法は◆水分を抜いてから冷蔵庫へ◆
茹でて煮汁ごと保存する方法やそのまま冷凍保存する方法もあるが、
さっと熱を通したり、生姜煮などにして保存する方法が美味しく食べられる。
http://p.tl/1zPd
#保存法 #きのこ

日持ちがしないきのこ。正しい保存法は◆水分を抜いてから冷蔵庫へ◆
買ったらその日の内に食べるのが一番だが、
余った場合は数時間干して水分を抜いてから、通気性のいい紙袋などに包んで冷蔵庫へ。
湿気には弱いのでビニール袋は避けたい。
http://p.tl/1zPd
#保存法 #きのこ

◆ きのこ+ビタミンC◆を多く含む食品で美肌アップ!
腸の調子を整える豊富な食物繊維・肌に有効なビタミンB2を含むキノコは美肌の為に日頃から摂っておきたい食材の1つ
「キノコとビタミンCを一緒に摂れれば更にいいですね。
調理したキノコにサッとレモンを搾った野菜と一緒に食べるのがお勧め」
http://p.tl/pRgN
#きのこ #ビタミンC

◆きのこ+カルシウム◆を多く含む食品で骨力アップ!
きのこはカルシウムの吸収、吸着を促すビタミンDが豊富。
「カルシウムが豊富な食材は牛乳などの乳製品、納豆などの大豆製品、小松菜、干しエビ。
魚介類や牛肉や豚肉にもそれなりに含まれています」
きのこのおかずと組み合わせると骨力アップに有効
http://www.asken.jp/info/161 #seened #kaltsium
#きのこ #カルシウム

◆じっくり一晩が美味しさの秘訣◆
【干し椎茸の戻し方】
干し椎茸はゆっくり一晩掛けて水で戻すと、美味しさも栄養も逃すことがない。
常温でもいいが、暑い季節などは傷みも心配なので、冷蔵庫で戻す方が安心。
ジッパー付きの保存袋を使うと場所も取らないので便利だ。
http://www.kinokoya.org/kansiisozai/kansii-modosikata.htm
#干し椎茸 #栄養
