【きのこと食育】
栽培技術の確立と共に手軽な食材として多く利用されているキノコ類は
野菜ではなく菌類として扱われています。
キノコ類はカロリーが低く、
食物繊維を豊富に含んだヘルシー食材です。
#きのこ
#食育
#生しいたけ

【きのこと食育】
栽培技術の確立と共に手軽な食材として多く利用されているキノコ類は
野菜ではなく菌類として扱われています。
キノコ類はカロリーが低く、
食物繊維を豊富に含んだヘルシー食材です。
#きのこ
#食育
#生しいたけ
【きのこと食育】
食の知識や料理の技術がいくら優れていても、
食べ物や人への感謝の気持ちが無ければなりません。
そうしたことを学んでいくのが食育であり、
私達の健康は、野菜類・肉類・魚類・穀類・炭水化物・菌類を
バランス良く摂ることによって保たれていくのではないでしょうか。
#きのこ
#食育
【きのこと食育】
私達は食べ物から命を頂いています。
どのような身体を作り、
その身体でどのような活動をしていくかは全て食べ物が基本となっており、
自分が食べているものを誰が、何処で、どのように作り、調理されたか、
また、自分の食べ残したものが何処へ運ばれていくのか
普段から考えて行かなければならない時代ですね。
#きのこ
#食育
【エリンギ】
傘が小さく柄が太い、ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコで、
ヨーロッパ等を原産とする外来品種です。
料理には鍋物・煮物・炒め物・汁物、サラダなど、
和食、洋食、中華全てに適します。
コレステロールを抑え、
脂肪肝を予防する効果があることで注目されています。
多くの食物繊維を含み、便秘の改善に効果を発揮します。
エリンギは便秘やメタボをはじめ、
生活習慣病の改善に効果があります!
#エリンギ
#きのこ
【ハナビラタケ】
一部の地域で新しく栽培が始まった、
ハナビラタケ科ハナビラタケ属のキノコです。
料理には鍋物・煮物・炒め物・汁物、サラダなど、
和食、洋食、中華全てに適します。
ナビラタケと高野豆腐・桜海老の煮物 · ヒマラヤヒラタケの大根煮
· ハナビラタケ、なすび、ピーマンの味噌炒め. 洋 食. きのこのオムレツ
· エリンギのグラタン · エリンギとハナビラタケの簡単イタリアン
· エリンギのベーコン巻きなど多彩な料理にも一役をかいますよ☆
#ハナビラダケ
#きのこ