◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


シイタケの旨味成分であるグアニル酸は鰹節のイノシン酸、

昆布のグルタミン酸と共に、

日本料理の3大うま味成分としてよくしられています。


#きのこ
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◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


レンチオニンとグアニル酸と言う旨味成分ですが

特に乾シイタケには多く含まれて水戻しの段階で

レンチオニンとグアニル酸が生成されます。


5℃位の冷水で半日ほど水戻しを行うと、

より多くの香り成分、旨味成分を引き出す事が出来ます。


冷蔵庫を利用しての水戻しをお勧めします。


#きのこ
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◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


日本料理の松茸、ホンシメジ、

西洋料理のトリュフやアンズタケは栽培することが難しく

高価で食卓に上がることはほとんどありません。


また、

いつも入手することののできるシイタケにもレンチオニンと言う

香り成分とグアニル酸と言う旨味成分が含まれています。


#きのこ 
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◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆旨味成分と香り成分◆


キノコには特有の香りを持つキノコと

旨味成分を多く含むキノコがあります。


日本料理では「香り松茸、味シメジ」と言われるように、

松茸の香り、ホンシメジの味が、又、

西洋料理ではトリュフやアンズタケの香りがよく知られています。


#きのこ
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◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの成分◆


きのこを同じアルカリ食品である野菜類と比較してみますと、

きのこには野菜類に含まれるビタミンAやビタミンCはほとんど含まれていませんが、

野菜類には含まれていないビタミンDやビタミンB群が多く含まれたいます。


また、きのこには食物繊維も多く含まれています。


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