【ヒラタケ】
傘が扁平で柄が短い、ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコです。
料理には鍋物・煮物・炒め物・汁物など、
和食、洋食、中華全てに適し
大きな傘をバターで焼いてタルタルスースをかけたり 、
チーズをふりオーブンで焼いたりする。
基本的にはどんな料理にもあう 「きのこの優等生」
炒め物、スープ、鍋物、炊き込みご飯にも合います。
#きのこ
#ヒラタケ
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
【なめこ】
特有のヌメリをもつモエギタケ科スギタケ属のキノコです。
料理には鍋物・煮物・炒め物・汁物など、
和食、洋食、中華全てに適しおすすめ料理は、
なめこ汁、なめこと納豆添えの大根おろしです。
原木なめこは、菌床栽培に比べ、
肉厚で、ぬめりが多く味・香りとも濃厚です。
#なめこ
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
【ブナシメジ】
傘の中心に大理石模様を持つキシメジ科シロタモギタケ属のキノコです。
料理には鍋物・煮物・炒め物・汁物など、
和食、洋食、中華全てに適しています。
#きのこ
#ブナシメジ
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
【エノキタケ】
キシメジ科エノキタケ属のキノコで、
晩秋から冬にかけて発生することから「雪の下」とも呼ばれます。
料理には鍋物・炒め物・汁物など和食、洋食、中華全てに適しています。
#エノキタケ
#きのこ
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
【乾しいたけ】
乾燥がしっかりしていて傘の表面につやがあり、
傘の裏が淡黄色しているものが良品とされています。
シイタケを乾燥加工したもので、
形状によって大きく冬菇(ドンコ)、
香信(コウシン)に分けられています。
料理には三大旨味成分であるグアニル酸が多く含まれ、
煮物、炒め物など日本料理、中華料理に適しています。
#乾しいたけ
#乾物