【きのこと食育】
キノコ類は常食することにより生活習慣病や
病気の原因となる活性酸素が体内から
減少するなどの研究報告もされています。
現代人の食生活に欠かせない食材として
キノコ類を美と健康のために大いに利用したいですね!
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
【きのこと食育】
栽培技術の確立と共に手軽な食材として
多く利用されているキノコ類は野菜ではなく
菌類として扱われています。
キノコ類はカロリーが低く、
食物繊維を豊富に含んだヘルシー食材です。
#きのこ
#食育
#生しいたけ
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
【きのこと食育】
食の知識や料理の技術がいくら優れていても、
食べ物や人への感謝の気持ちが無ければなりません。
そうしたことを学んでいくのが食育であり、
私達の健康は、
野菜類・肉類・魚類・穀類・炭水化物・菌類をバランス良く
摂ることによって保たれていくのではないでしょうか。
#きのこ
#食育
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
【きのこと食育】
私達は食べ物から命を頂いています。
どのような身体を作り、
その身体でどのような活動をしていくかは全て食べ物が基本となっており、
自分が食べているものを誰が、何処で、
どのように作り、調理されたか、
また、自分の食べ残したものが何処へ運ばれていくのか
普段から考えて行かなければならない時代ですね。
#きのこ
#食育
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
【エリンギ】
傘が小さく柄が太い、ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコで、
ヨーロッパ等を原産とする外来品種です。
料理には鍋物・煮物・炒め物・汁物、サラダなど、
和食、洋食、中華全てに適します。
コレステロールを抑え、
脂肪肝を予防する効果があることで注目されています。
多くの食物繊維を含み、便秘の改善に効果を発揮します。
エリンギは便秘やメタボをはじめ、
生活習慣病の改善に効果があります!
#エリンギ
#きのこ