◆ なめこ◆
【栄養】
ぬめりはムチン。
喉や胃などの粘膜を保護し胃腸を整える。
免疫力が上がるので、
風邪やインフルエンザの予防・対策に
【旬】
本来の旬は 10~11月。
落ち葉を栄養として育つ寒さに強いきのこ
【選び方】
小指の頭ほどの大きさの物が良品。
ぬめりが強く、
色が濃く光沢のあるもの。
#なめこ #梅田椎茸園の原木なめこ栽培

◆ マッシュルーム◆
【栄養】
ビタミンB2とタンパク質は他のきのこに比べて豊富に含まれている。
水煮缶より生の方が栄養価は高い
【旬】
4~6月と9~1月。
10~12月が一番美味しい時期
【選び方】
傘の開きすぎは×。
ホワイト種は傘の表と裏、
軸全てが真っ白で肉厚の物、
ブラウン種は色が均一が良。
#きのこ #栄養

◆マッシュルーム◆
マッシュルームは英語できのこの意味。
原産地はヨーロッパ。
古代エジプト、
ギリシャ、
ローマ時代から食され現在世界中で一番栽培されているきのこ。
種類はホワイト、
クリーム、
ブラウン。
最近『ポットペラ』と呼ばれるジャンボタイプもある
#マッシュルーム #きのこ

◆エリンギ◆
【栄養】
歯ごたえの正体は食物繊維。
きのこの中でもトップで、
さつまいもより豊富。
口内炎などを予防するナイアシンも多い
【旬】
9~12月にかけて流通量が増え天然物の旬12~2月
【選び方】
傘は薄い茶色で開きすぎていない物。
軸は白い物ほど良。
しっとりとした弾力性のある物を選んで
#tエリンギ #きのこ
