◆しいたけの健康への効能◆
きのこ類にはビタミンDが含まれていますが、
特に乾しいたけには、
生鮮きのこ類の約9倍のビタミンDがふくまれています。
これは、
しいたけに含まれているエリゴステロールという成分がビタミンDに変化するためです。
乾しいたけ2枚程度で一日当たりの必要量をまかなうことができます。

◆しいたけの健康への効能◆
骨の脆弱化により足腰の痛みや骨折しやすくなる病気である
「骨粗しょう症」の予防には、
適度な運動、
そしてカルシウムの多い食品とビタミンDを摂取することが望ましいとされています。

◆しいたけの健康への効能◆
きのこ類にはビタミンDが含まれていますが、
このビタミンDは、
腸からカルシウムの吸収、
骨へのカルシウム吸着など体内でのカルシウム代謝に大きな役割を果たしています。

◆しいたけのおいしさの秘密◆
乾しいたけは
保存している間に酵素の作用によってグルタミン酸が増量するため、
グアニル酸との相乗効果により生しいたけに比べよりいっそうおいしくなっています。

◆しいたけのおいしさの秘密◆
グアニル酸はおもしろい性質を持っていて、
生・乾しいたけとも未調理時にはあまり存在していませんが、
加熱調理することによってうまみ成分が増加します。
