しいたけのうまみはアミノ酸と
しいたけ特有の成分であるグアニル酸によるものです。
このグアニル酸は、かつお節(イノシン酸)、
こんぶ(グルタミン酸)
とともに日本料理での三大うまみ成分といわれています。

しいたけのうまみはアミノ酸と
しいたけ特有の成分であるグアニル酸によるものです。
このグアニル酸は、かつお節(イノシン酸)、
こんぶ(グルタミン酸)
とともに日本料理での三大うまみ成分といわれています。
椎茸に含まれるエリタデニンの働きで
総コレステロール値を下げることによって、
血流の障害防止ができるため、
スムースな血流となり血圧を下げることも期待できます。
ただ、この効果については一過性のため、
しいたけを継続的に食材として使うことが必要といわれています。
中国人やフランス人なども、
キノコを神秘的な食べ物として取り上げています。
もちろん日本人も、
大昔からキノコを食べ物として尊重しています。
【第3の食物・菌類】
人間の食べ物は、
動物か植物なのですが、
その中で最も健康で長寿するためには、
人間から最も遠いものを食べたらよいと言われています。
原木栽培とは天然の木を用い木材腐朽菌のきのこを栽培する方法で、
伐採し枯れた丸太に直接種菌を植え付ける方法である。
丸太をそのまま使うことから原木栽培と言われている
最も野生に近い栽培方法。
切り株に直接菌を付ける方法から、
一定の長さに切断した「ほだ木」を用いる方法などがある。