しいたけなどはタンパク質、
脂質が宿無く植物繊維が多い食品で、
ビタミンD2の前駆物質エルゴステロールが広く分布する特徴を持つ食品。

アメリカの研究者がビタミンEの7,000倍の抗酸化作用を持った物質を見つけたそうです。
その名は
【エルゴチオネイン】
エルゴチオネインはアミノ酸の一種で、
美肌効果もあるそうです。
ビタミンEの7,000倍の抗酸化作用ですって!!
アンチエイジングには欠かせませんね。

乾しいたけは保存している間に酵素の作用によってグルタミン酸が増量するため、
グアニル酸との相乗効果により生しいたけに比べよりいっそうおいしくなっています。

グアニル酸はおもしろい性質を持っていて、
生・乾しいたけとも未調理時にはあまり存在していませんが、
加熱調理することによってうまみ成分が増加します。
