エリタデニンの含有量の異なるシイタケ粉末の
一定量をラットに食べさせ、
コレステロール値を測定結果、
エリタデニン含有量の高いシイタケほど
コレステロールを下げる効果が高い事がわかっている。

エリタデニンの含有量の異なるシイタケ粉末の
一定量をラットに食べさせ、
コレステロール値を測定結果、
エリタデニン含有量の高いシイタケほど
コレステロールを下げる効果が高い事がわかっている。
エリタデニン含有量の高いシイタケは
通常のシイタケよりも少ない摂取量で
コレステロールやホモシステインを低下させる効果が
動物実験では確認されている。
財団法人日本きのこ研究所では
エリタデニン含有量の高いシイタケ品種と
その栽培方法を開発している。
ホモシスティンの上昇は脳梗塞の危険因子として知られているが、
ホモシスティンを直接抑える食品成分は
エリタデニン以外には知られていないので、
健康食品としてのシイタケの新たな活用が期待されている。
ホモシスティンは
アミノ酸であるメチオニンが代謝される過程で生成される物質で
ビタミンB群の欠乏などでホモシスティン濃度が上昇することがある。