◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの美しさと美味しさ!◆


きのこの場合、味は、旨味ですが、

その成分はトレハロースなどの糖類、

マンニトールなど糖アルコール、

いろいろな有機酸類、各種アミノ酸、

それに5ーグアニル酸で、それらが複合して、

それぞれの”きのこ”特有の旨味を醸し出しています。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこの美しさと美味しさ!◆


食物の美味しさは、やはり味が一番に挙げられるでしょう。


味としては、塩味・甘味・酸味・苦味・旨味と辛味・渋味・

それにコク・広がり・厚みがあります。


味に次いで、

香り・歯ざわり・

それに食べ物の色・光沢・形状・咀嚼音などが挙げられます。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは何の仲間?◆


きのこは世界で5万種類くらいあると言われていますが、

我が国には約5千週類ほど自生しています。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは何の仲間?◆


きのこは30年くらい前までは

植物の仲間と見られていましたが、

現在は動物、植物とは全く別の菌類(きのこ、

カビ等)に分類されています。


納豆菌や乳酸は細菌類と呼ばれ別の仲間ですが

一緒にして微生物類と呼ばれています。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは生態系の重要な構成員です!◆


菌根共生菌には内生菌根菌と外生菌根菌がありますが、

陸上植物の殆どがこの菌根菌を持っており、

植物の生育が助けられています。


マツタケ、ホンシメジは外生菌根菌です。


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