◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこ+カルシウム◆を多く含む食品で骨力アップ!


きのこはカルシウムの吸収、吸着を促すビタミンDが豊富。


「カルシウムが豊富な食材は牛乳などの乳製品、

納豆などの大豆製品、小松菜、干しエビ。


魚介類や牛肉や豚肉にもそれなりに含まれています」

きのこのおかずと組み合わせると骨力アップに有効


#きのこ
#カルシウム


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆じっくり一晩が美味しさの秘訣◆

【干し椎茸の戻し方】


干し椎茸はゆっくり一晩掛けて水で戻すと、

美味しさも栄養も逃すことがない。


常温でもいいが、暑い季節などは傷みも心配なので、

冷蔵庫で戻す方が安心。


ジッパー月の保存袋を使うと場所も取らないので便利だ。


#干し椎茸 
#栄養


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

【きのこは調理前に2~3時間干せば旨味も栄養も】


きのこに含まれるエルゴステロールという成分は

日光に当たるとビタミンDに変わる性質がある

「紫外線が当たれば家の中でもOK

おっくうなら30分でも傘をひっくり返して置いて」

少し水分が抜ける事で旨味も凝縮 


‪#‎きのこ‬ ‪
#‎調理


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

きのこの調理法の基本は■洗うべからず■


石突きを除いた後、

フキンやペーパータオルで全体を優しく拭くなどして、

軽く汚れを取り除いておこう。


傘の裏側の汚れは、

表側からトントンと手を叩いて落とす。


刷毛を使った払い落とす方法もあり。


‪#‎きのこ‬ ‪
#‎調理‬


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

きのこの調理法の基本は
■洗うべからず■


きのこは基本的に水分が苦手。


傷みやすくなり、きのこらしい香り、風味も落ちてしまう。


と言っても埃や泥などの汚れが付いている物も多いので、

処理は必要。 


‪#‎きのこ‬ ‪
#‎調理‬


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