◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは健康によいコレステロール低減や、動脈硬化を抑制する働き ◆


最近きのこの健康機能性の研究が多く発表され

その奥深さが注目されていますが日本の伝統的な食材、

しいたけは最も古くからこれら保健効果について

科学的に明らかにされています。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは健康によい!骨を丈夫にする働き◆


キノコの中では乾しいたけが、

ビタミンDを最も多く含んでいますが、

生しいたけでも使う前に30分程度日光浴させると

ビタミンDは約10倍にも増え、

1~2枚だけで1日の必要量が摂取できるのです。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは健康によい!骨を丈夫にする働き◆


魚、きのこなどに含まれているビタミンDは

体内でのカルシウム代謝に大きな役割を果たし、

骨を丈夫にする働きがあります。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは健康によい!生活習慣病の予防効果◆


きのこは植物繊維を沢山含んでいる食品ですが、

食物繊維は腸管内におけるコレステロールや発ガン性物質などの

有害な物質を吸着して体外への排出を速めることから、

生活習慣病や結腸ガン、

直腸ガンの予防に効果があると言われています。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆きのこは健康によい!きのこの成分◆


きのこは、水分、タンパク質、脂質、炭水化物、食物繊維、

ビタミン類、無機質(カリウム等)などの成分を含み、

大きな特徴は、

野菜類には殆ど含まれていない太陽光でビタミンDに変える

エルゴステロールが豊富で食物繊維が多いことです。


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