しいたけの旨味の成分はリボ核酸が分解されて生じる
グアニル酸と昆布のグルタミン酸,かつお節のイノシン酸とともに
旨味成分としてよく知られている
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
しいたけなどはタンパク質、
脂質が少なく植物繊維が多い食品で、
ビタミンD2の前駆物質エルゴステロールが広く分布する特徴を持つ食品。
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
アメリカの研究者がビタミンEの7,000倍の
抗酸化作用を持った物質を見つけたそうです。
その名は【エルゴチオネイン】
エルゴチオネインはアミノ酸の一種で、
美肌効果もあるそうです。
ビタミンEの7,000倍の抗酸化作用ですって!!
アンチエイジングには欠かせませんね。
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
乾しいたけは保存している間に酵素の作用によって
グルタミン酸が増量するため、
グアニル酸との相乗効果により生しいたけに比べ
よりいっそうおいしくなっています。
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
グアニル酸はおもしろい性質を持っていて、
生・乾しいたけとも未調理時にはあまり存在していませんが、
加熱調理することによってうまみ成分が増加します。