◆きのこが美と健康のために出来ること◆

しいたけの旨味の成分はリボ核酸が分解されて生じる

グアニル酸と昆布のグルタミン酸,かつお節のイノシン酸とともに

旨味成分としてよく知られている


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

しいたけなどはタンパク質、

脂質が少なく植物繊維が多い食品で、

ビタミンD2の前駆物質エルゴステロールが広く分布する特徴を持つ食品。 


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

アメリカの研究者がビタミンEの7,000倍の

抗酸化作用を持った物質を見つけたそうです。


その名は【エルゴチオネイン】

エルゴチオネインはアミノ酸の一種で、

美肌効果もあるそうです。


ビタミンEの7,000倍の抗酸化作用ですって!!

アンチエイジングには欠かせませんね。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

乾しいたけは保存している間に酵素の作用によって

グルタミン酸が増量するため、

グアニル酸との相乗効果により生しいたけに比べ

よりいっそうおいしくなっています。


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

グアニル酸はおもしろい性質を持っていて、

生・乾しいたけとも未調理時にはあまり存在していませんが、

加熱調理することによってうまみ成分が増加します。


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