しいたけにはコレステロール値を下げる働きがあることがラットで確認されており、
その有効性分はエリタデニンでしいたけ固有の成分としてよく知られている。
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
<乾しいたけの香りの元<レンチオニン >栄養的にはエネルギー源として低いが、
種々の生理活性物質が報告されており、
その中には健康維持に寄与する成分が知られている。
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
乾シイタケの香りは主としてレンチオニンで、
乾燥過程でレンチニン酸から生成される。
従って生シイタケにはこの乾シイタケの香りはほとんどない。
レンチオニンは加熱調理時に大部分は消失するが、
レンチオニンには血小板凝集抑制があると報告されている。
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
しいたけの効用として、
グアニル酸は生しいたけより乾しいたけの方が多く含まれているが、
それは乾燥過程でリボ核酸が酵素で分解されて生成されるためで、
調理する前の乾しいたけを水戻しする時の温度も生成量に影響を及ぼす。
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
しいたけの効用として、
グアニル酸と昆布のグルタミン酸が混ざると味の相乗作用で
旨味が強くなる相性の良い食材であることはよく知られている。