エリタデニン含有量の高いシイタケは
通常のシイタケよりも少ない摂取量でコレステロールや
ホモシステインを低下させる効果が動物実験では確認されている。
エリタデニン含有量の高いシイタケは
通常のシイタケよりも少ない摂取量でコレステロールや
ホモシステインを低下させる効果が動物実験では確認されている。
財団法人日本きのこ研究所ではエリタデニン含有量の高い
シイタケ品種とその栽培方法を開発している。
ホモシスティンの上昇は脳梗塞の危険因子として知られているが、
ホモシスティンを直接抑える食品成分はエリタデニン以外には知られていないので、
健康食品としてのシイタケの新たな活用が期待されている。
ホモシスティンは
アミノ酸であるメチオニンが代謝される過程で生成される物質で
ビタミンB群の欠乏などでホモシスティン濃度が上昇することがある。
エリタデニンの作用として最近の研究で明らかになったのは
血中ホモシスティン濃度を下げる効果である。