◆しいたけのおいしさの秘密◆
しいたけのうまみはアミノ酸としいたけ特有の成分である
グアニル酸によるものです。
このグアニル酸は、かつお節(イノシン酸)、こんぶ(グルタミン酸)とともに
日本料理での三大うまみ成分といわれています。
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◆しいたけのおいしさの秘密◆
しいたけのうまみはアミノ酸としいたけ特有の成分である
グアニル酸によるものです。
このグアニル酸は、かつお節(イノシン酸)、こんぶ(グルタミン酸)とともに
日本料理での三大うまみ成分といわれています。
◆現代人に必要なもの?~血圧、コレストロール値を下げる~◆
しいたけにはエリタデニンという、
他のきのこ類にはない特有の成分が含まれています。
エリタデニンは、
血液中における悪玉コレストロール値(LDL)、
善玉コレステロール値(HDL)を高め、
総コレステロール値を下げる働きをします。
◆しいたけの健康への効能◆
きのこ類にはビタミンDが含まれていますが、特に乾しいたけには、
生鮮きのこ類の約9倍のビタミンDがふくまれています。
これは、しいたけに含まれているエリゴステロールという成分が
ビタミンDに変化するためです。
乾しいたけ2枚程度で一日当たりの必要量をまかなうことができます。
◆しいたけの健康への効能◆
骨の脆弱化により足腰の痛みや骨折しやすくなる病気である
「骨粗しょう症」の予防には、適度な運動、
そしてカルシウムの多い食品とビタミンDを摂取することが
望ましいとされています。
◆しいたけの健康への効能◆
きのこ類にはビタミンDが含まれていますが、
このビタミンDは、腸からカルシウムの吸収、
骨へのカルシウム吸着など
体内でのカルシウム代謝に大きな役割を果たしています。