◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆ マッシュルーム◆


【栄養】
ビタミンB2とタンパク質は他のきのこに比べて豊富に含まれている。
水煮缶より生の方が栄養価は高い

【旬】
4~6月と9~1月。
10~12月が一番美味しい時期

【選び方】
傘の開きすぎは×。
ホワイト種は傘の表と裏、
軸全てが真っ白で肉厚の物、
ブラウン種は色が均一が良。


#きのこ
#栄養


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆エリンギ◆


【栄養】
歯ごたえの正体は食物繊維。
きのこの中でもトップで、さつまいもより豊富。
口内炎などを予防するナイアシンも多い

【旬】
9~12月にかけて流通量が増え天然物の旬12~2月

【選び方】
傘は薄い茶色で開きすぎていない物。
軸は白い物ほど良。しっとりとした弾力性のある物を選んで


#エリンギ
#きのこ


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆エリンギ◆


ヨーロッパが原産でフランス料理やイタリア料理では

定番食材のひとつ。


1993年から日本でも栽培が始まった。


歯ごたえが良く、

その食感は松茸や加熱したアワビに似ているとされる。


日持ちの良さ、クセのなさで、

和洋中どんな料理にも合う。


#エリンギ
#きのこ


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆干しいたけ◆


【栄養】
干椎茸はビタミンDが多いといわれるが最近は電気や温風乾燥の為、
食前に一度紫外線に当ると良

【旬】
旬は無いが春に採れた椎茸が一番美味しい事から
春の椎茸を使った干椎茸の方が味はいいとされる

【選び方】
軸が短く重さのある物。
傘の表が茶色でつやがあり裏は淡黄色の物が最上


#干ししいたけ
#ビタミンD


◆きのこが美と健康のために出来ること◆

◆干ししいたけ◆


旨味成分グアニル酸やグルタミン酸が豊富で、

和食のだしとして欠かせない食材。


代表的な物は2種類

<香信>は肉薄で大型

<どんこ>はこんもりと肉厚で弾力、
                    歯ごたえがある。
                   どんこの方が味はよく値段も高い。


日本の干ししいたけの品質は世界一といわれる


#干ししいたけ
#旨味成分


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