◆ マッシュルーム◆
【栄養】
ビタミンB2とタンパク質は他のきのこに比べて豊富に含まれている。
水煮缶より生の方が栄養価は高い
【旬】
4~6月と9~1月。
10~12月が一番美味しい時期
【選び方】
傘の開きすぎは×。
ホワイト種は傘の表と裏、
軸全てが真っ白で肉厚の物、
ブラウン種は色が均一が良。
#きのこ
#栄養

◆ マッシュルーム◆
【栄養】
ビタミンB2とタンパク質は他のきのこに比べて豊富に含まれている。
水煮缶より生の方が栄養価は高い
【旬】
4~6月と9~1月。
10~12月が一番美味しい時期
【選び方】
傘の開きすぎは×。
ホワイト種は傘の表と裏、
軸全てが真っ白で肉厚の物、
ブラウン種は色が均一が良。
#きのこ
#栄養
◆エリンギ◆
【栄養】
歯ごたえの正体は食物繊維。
きのこの中でもトップで、さつまいもより豊富。
口内炎などを予防するナイアシンも多い
【旬】
9~12月にかけて流通量が増え天然物の旬12~2月
【選び方】
傘は薄い茶色で開きすぎていない物。
軸は白い物ほど良。しっとりとした弾力性のある物を選んで
#エリンギ
#きのこ
◆エリンギ◆
ヨーロッパが原産でフランス料理やイタリア料理では
定番食材のひとつ。
1993年から日本でも栽培が始まった。
歯ごたえが良く、
その食感は松茸や加熱したアワビに似ているとされる。
日持ちの良さ、クセのなさで、
和洋中どんな料理にも合う。
#エリンギ
#きのこ
◆干しいたけ◆
【栄養】
干椎茸はビタミンDが多いといわれるが最近は電気や温風乾燥の為、
食前に一度紫外線に当ると良
【旬】
旬は無いが春に採れた椎茸が一番美味しい事から
春の椎茸を使った干椎茸の方が味はいいとされる
【選び方】
軸が短く重さのある物。
傘の表が茶色でつやがあり裏は淡黄色の物が最上
#干ししいたけ
#ビタミンD
◆干ししいたけ◆
旨味成分グアニル酸やグルタミン酸が豊富で、
和食のだしとして欠かせない食材。
代表的な物は2種類
<香信>は肉薄で大型
<どんこ>はこんもりと肉厚で弾力、
歯ごたえがある。
どんこの方が味はよく値段も高い。
日本の干ししいたけの品質は世界一といわれる
#干ししいたけ
#旨味成分