■骨の健康■
骨の健康にはカルシウム豊富なものを食べるだけでなく、
吸収と沈着を助けるビタミンDも同時に摂りたいもの
「特に大豆製品や小松菜などの植物性カルシウムは吸収が悪いので、
きのこと一緒に食べる工夫を」
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#健康
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
■動脈硬化■
脳梗塞や心筋梗塞などに繋がる動脈硬化の主原因は、
脂質異常症と高血圧、高血糖の3つ。
「きのこはこの3つの症状の予防・対策に効果的な食材ですから、
結果的に動脈硬化になりにくい体質づくりに役立ちます」
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◆きのこが美と健康のために出来ること◆
■高血圧対策■
「きのこに含まれるカリウムや食物繊維はナトリウムの排出を促すので、
高血圧対策に有効です」また、
きのこに多い旨味成分グアニル酸は昆布や鰹節と並ぶ美味しさ
「旨味の食材は、料理の減塩になります」
#高血圧対策
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◆きのこが美と健康のために出来ること◆
■血糖値上昇防止■
「咀嚼回数が増えて食べ過ぎを防ぐこと、
食物繊維が豊富で胃に長く留まり満腹感が得やすいこと、
食物繊維が余分な糖を吸収して排出することなどから、
きのこには血糖値の上昇を抑える作用があります」
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#食物繊維
◆きのこが美と健康のために出来ること◆
■肉体疲労■
きのこにはビタミンB1、B2が豊富。
「B1、B2はエネルギーの生成に関わるビタミン。
流行の登山や、マラソンなどの激しい運動をする人は不足がち。
スポーツ時の肉体疲労に、きのこの料理はお勧めです」
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