直径20cmくらいの大きな花手まりです。技法の違うつまみをいくつか取り入れ、小さな花がびっしり付いています。
ちりめん細工は「縫うこと」が基本の伝統手芸ですが、加えて江戸時代からつまみ、押し絵や切りばめなど、多くの技法を取り入れて色々な作品を生み出してきました。
とりわけちりめん(正確には二越ちりめん)を使ったつまみ細工の作品は、羽二重や堅めの布を使ったものよりふんわりした柔らか味があるということで、ちりめん細工の世界でもつまみを取り入れた多くの作品が作られています。
いつも言っていることですが、もちろん高い技術が必用なのは当たり前なのに加えて、凄い数のつまみを施しながら作品を作り上げるパワーには、まったく頭が下がる思いです。
少し拡大した写真です。
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