早春を代表する山菜のフキノトウをちりめん細工の作品にしたふきのとう袋。
人々の暖かい春を待ちわびる気持ちが伝わってきます。
かつては家の裏にも自生していましたが、最近ではすっかり見かけなくなりました。今でも犬の散歩の途中の裏庭に、フキノトウを見かけるおうちのがありますから、そろそろそんなことが楽しみな時期も近づいてきています。
このフキノトウ、天ぷらや和え物など、独特の香りと苦味が早春を告げる食材としても喜ばれています。
私は大根のお味噌汁にそのまま散らしていただくのが大好きで、ちょっとクセのあるほろ苦さと香りがなんともたまりません。
この春はフキノトウのお料理をいただいて、春の香りと味を堪能してください。
ちりめん細工,e-ちりめん優遊館 公式Facebookページ
楽しいちりめん細工の作品を紹介しています。
ちりめん細工の材料、無地ちりめん、組紐などを販売しています。
ホームページにもぜひお立ち寄りください。
松阪ちりめんお細工物の会ホームページへもどうぞ。
会員の作品もたくさんご紹介しています。