グルテンフリー食品いろいろ♪
今話題のグルテンフリー食品、って何が良い?!
グルテンフリー食品は、グルテンの摂り過ぎが気になっている方や、隠れた小麦アレルギーを持っている方、糖質オフしたい方にオススメです。
グルテンフリー食品は、グルテンの摂り過ぎが気になっている方や、隠れた小麦アレルギーを持っている方、糖質オフしたい方にオススメです。
普段気にしなければあまり気が付きませんが、「小麦粉」が使われている商品というのは、とても多いです。パン、麺類、粉類またはそれを加工したお菓子など。
小麦を摂りすぎているので控えたい方や、もしかして隠れた小麦アレルギーがあるのかも?と思われる方は、グルテンフリー食品を試してみてください。
小麦の代わりに、米や豆(大豆・ひよこ豆・緑豆)、雑穀(とうもろこし、ソバ・ホワイトソルガム)などを使った商品がいろいろと発売されています。
グルテンを控えてみることで、体調が改善されると良いですよね(*^_^*)
小麦の代わりに、米や豆(大豆・ひよこ豆・緑豆)、雑穀(とうもろこし、ソバ・ホワイトソルガム)などを使った商品がいろいろと発売されています。
グルテンを控えてみることで、体調が改善されると良いですよね(*^_^*)
また、小麦粉は「糖質」が多い食品ですが、その糖質を控えることができるというのも、注目を浴びているもうひとつの理由ですね♪
主食になるパンや麺類をグルテンフリー食品に代えることで、急な血糖値の上昇を抑えることができ、食事で摂った脂肪がつきにくくなります。
急な血糖値の上昇を抑えるには、他にも、①食物繊維の多いものをとる ②ゆっくりとよく噛んで食べる ③油や酢を上手に使う ことも効果的です。(^_-)-☆
急な血糖値の上昇を抑えるには、他にも、①食物繊維の多いものをとる ②ゆっくりとよく噛んで食べる ③油や酢を上手に使う ことも効果的です。(^_-)-☆
「ご飯」の糖質オフには「粒こんきらり」というムカゴこんにゃくでできた商品がありますよ。(※リンクは別ウインドウで開きます)
グルテンフリーのパスタで作ったスパゲッティ。小麦の麺と変わらずおいしいです♪
小麦の代わりに大豆を使った「グルテンフリーパンミックス」で作ったパンもやわらかく食べやすかったです。おからの様な風味でした。ホームベーカリーで作れますが、焦げやすいので、焼き上がりは「淡」が良いですよ。
★食事は、ひとつの食品に頼らず、バランス良く♪
★健康的な毎日には、適度な運動と睡眠も大切です♪
★健康的な毎日には、適度な運動と睡眠も大切です♪
(スタッフsaya)
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