新年のご挨拶 (2016.1 その1)

 あけましておめでとうございます。2016年が始まりました。今年はどんな年になるのでしょうか。食を取り巻く環境は毎年のようにさまざまに変わっていきます。今季はかなり暖冬で、作物の成長にどう影響するのか心配です。

 

 かねこやはその昔、「金児屋」という屋号でお米の問屋を商っていました。祖父の代で「金児米店」として小売販売を始めました。祖父はそのころ問題になり始めていた残留農薬や添加物の危険性を肌で感じたそうです。具体的には、お米がたくさん積まれた倉庫で目がシパシパしたり、せき込むようになり、「これを食べ続けたら病気になる!」と思ったそうです。そして、お店を作る際にお米だけでなく、添加物のないお味噌やお醤油を扱うことになりました。これが「自然食品・有機米 かねこや」の原型です。1972年のことでした。

 

 当初は親族に店舗スタッフとしてお店を任せていましたが、1994年ごろに私の母である直子さんが店長としてお店作りをするようになりました。そして、「地産地消」という言葉がまだ一般的でない時に、地元でもこだわりの生産者さんから買い付け、お客さまに提供したいと思うようになったそうです。当時から変わらず今でもお付き合いのある生産者さんが野菜の野呂さんしいたけの岩男さんです。20年以上もお付き合いが続いていることに驚きですね。

 

 私が子どものころ(約20年前)、自然食品というと「なにそれ?」という印象の方が多かったように思います。現に今でもサプリメントやドリンクを扱う健康食品と混同される方がいます。自然食とはあくまで普段から食べている食事で元気になろうというものです。これを食べれば長生きできます!という食品はなかなか無いように思います。あくまでその人に合った食事・運動、そして睡眠が元気の秘訣なのではないでしょうか。私の祖父は85歳で他界しましたが、祖母は93歳でいまだに介護なしで、お風呂もトイレも自分ででき、たまには散歩もします。高齢化社会。ただ長生きするだけでなく、元気でいることが大事なことですね。

 

 

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